В ноябре россияне потратили на покупку акций 21 млрд рублей

В течение ноября частные инвесторы вложили в приобретение акций свыше 21 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные Мосбиржи.
 
По мнению экспертов, всплеск инвестиционной активности россиян объясняется более высокой доходностью акций в сравнении с другими инвестиционными инструментами.
 
Из данных Мосбиржи следует, что в ноябре счета на площадке открыли 273 тыс. физлиц. Речь идет о максимальном значении в этом году. В общей сложности с начала года счетами на Мосбирже обзавелись 1,57 млн россиян. В ноябре клиенты биржевой площадки инвестировали в приобретение ценных бумаг 21,7 млрд рублей. За 10 месяцев они потратили на эти цели 54,7 млрд рублей. В сравнении с прошлым годом объем вложений физлиц в ценные бумаги увеличился на 51%.
 
Эксперты полагают, что россияне начали активно инвестировать в акции из-за падения доходности депозитов. Кроме этого, в ноябре индекс МБ достиг рекордного показателя в 3 009 пунктов. Российский фондовый рынок в целом показал рост на уровне 25%. Благодаря этому на нем появилось много новых инвесторов из числа физических лиц.
 
В октябре состоятельные граждане нашей страны нарастили активность по вложениям в долговые бумаги США. По мнению экспертов, толстосумы приобретают казначейские облигации США с целью ухода от риска.