Стоимость акций Qiwi рухнула на 12% на фоне новости об отставке руководителя

Накануне появилась информация, что А. Солонин планирует оставить пост руководителя финансовой группы Qiwi. На фоне этой новости бумаги Qiwi подешевели на NASDAQ на 12,7%, до 18,62 USD. В результате капитализация финансовой группы сократилась с 1,32 до 1,15 млрд USD.
 
Солонин возглавил Qiwi в 2012 году. Его преемником станет соучредитель финансовой группы Б. Ким. По словам Солонина, высвобожденное благодаря уходу с поста гендиректора время он намерен потратить на разработку новых бизнес-моделей и реализацию долгосрочной стратегии группы. Уходить из Qiwi предприниматель не планирует. Ким уступит ему должность руководителя совдира.
 
Солонину принадлежит 64,6% голосующих акций группы. В капитале Qiwi присутствуют кредитная организация «Открытие», Mitsui & Co и Е. Ким. В начале осени появилась информация, что Солонин и Ким рассматривают возможность выхода из бизнеса. По данным «Коммерсанта», бизнесмены подыскивают покупателя на контрольную долю. Солонин эту информацию опроверг. По его словам, он по-прежнему верит в сотрудников Qiwi и успех финансовой группы на рынке. В связи с этим возможность продажи контрольного пакета Qiwi им не рассматривается.