Учредитель Uniqlo выйдет из состава совдира SoftBank

Учредитель японской группы Fast Retailing Т. Янаи выйдет из состава совдира SoftBank 31 декабря. Fast Retailing управляет розничной сетью Uniqlo, которая специализируется на торговле одеждой. По словам представителя SoftBank, Янаи решил сконцентрироваться на развитии собственного бизнеса. Кресло в совете директоров корпорации он получил в 2001 году.

По данным The Japan Times, Янаи является одним из немногих членов совдира SoftBank, которые не боятся открыто критиковать идеи руководителя корпорации М. Сона. После ухода Янаи в совдире SoftBank останется лишь два независимых директора.

Янаи уйдет в отставку на фоне попыток корпорации справиться с последствиями неудачной попытки WeWork разместиться на бирже. Ранее Сон открыто признал тот факт, что он допустил ошибку при оценке характера учредителя WeWork А. Ньюмана.

Корпорация SoftBank была крупнейшим инвестором коворкинг-сети. После неудачной попытки провести IPO она договорилась о покупке контрольной доли WeWork с целью спасения компании. Еще одной неудачной сделкой для SoftBank стали вложения Uber. По итогам третьей четверти корпорация впервые за 14 лет зафиксировала убыток. Он составил порядка 6,4 млрд USD.