Убийство Сулеймани обвалило котировки Saudi Aramco до минимума

На фоне новости об убийстве американскими военными генерала К. Сулеймани стоимость бумаг Saudi Aramco снизилась до минимума с момента выхода компании на биржу.

По данным Reuters, по итогам биржевых торгов, состоявшихся 5 января в Эр-Рияде, акции нефтяного гиганта подешевели на 1,7%, до 9,2 USD. С момента IPO так дешево они никогда еще не стоили.

Журналисты Bloomberg отмечают, что убийство иранского генерала обвалило ближневосточные рынки. К примеру, индекс Тадавул (Саудовская Аравия) снизился на 2,5%, а EGX30 (Египет) — на 4,4%. В свою очередь индекс дубайской биржи просел на 3,1%. По словам М. Ясина из Abu Dhabi Capital, инвесторы надеялись на снижение геополитического напряжения в Северной Африке и на Ближнем Востоке в этом году. Между тем их надежды не оправдались.

Из-за начала войны между США и Ираном мировой ВВП может сократиться на 0,5 п. п. К этому приведет коллапс в иранской экономике и подорожание нефти.

Сулеймани руководил подразделением «Аль-Кудс». Американские военные убили его в ночь на 3 января в Багдаде. Тегеран пригрозил американцам военным ответом. Трамп пообещал атаковать 52 иранских объекта, если официальный Тегеран начнет военную операцию против США.