У портфельной компании ФРИИ появился новый акционер

«Диджитал Агро», разрабатывающая сельскохозяйственные сервисы и IT-решения, стала собственником 25% компании «ИнфоБис». являющейся создателем системы «Агросигнал». Об этом сообщил представитель ФРИИ.

«ИнфоБис» занимается развитием системы «Агросигнал», предназначенной для управления и онлайн-контроля сельскохозяйственного бизнеса. В рамках инвестсделки ФРИИ и акционеры «ИнфоБис» продали «Диджитал Агро» часть своих долей. Детали сделки держатся в секрете.

Три года назад разработчик «Агросигнала» получил от фонда финансирование в размере 100 млн руб. По итогам сделки ФРИИ стал собственником 30% компании. В сообщении ФРИИ отмечается, что «Диджитал Агро» получила опцион на выкуп всей доли фонда. Он может быть реализован на протяжении двух лет.

По данным Pitchbook, по итогам трех кварталов 2018 года агротехнические стартапы заключили 209 инвестсделок на общую сумму 1,6 млрд USD. Объем российского рынка сельскохозяйственных цифровых технологий Минсельхоз оценивает в 360 млрд руб. В соответствии с прогнозом к 2026 году он увеличится в пять раз. Это станет возможным за счет привлечения стартапами внешнего финансирования.