Дуров рассказал о расходах Telegram

Юрист SEC в течение двух дней допрашивал А. Дурова в Дубае. Из опубликованной биржевым регулятором стенограммы допроса следует, что сеть TON полностью готова. В настоящий момент разработчики Telegram заняты тестированием дополнительных сервисов.

Дуров пояснил, что более 50% токенов Gram компания передаст инвесторам. Сеть TON будет функционировать на серверах Telegram. Из привлеченных 1,7 млрд USD в распоряжении компании осталось 1,3 млрд. Увеличивать расходы Дуров не собирается. Напротив, он хочет их сократить. На что Telegram израсходовал 400 млн USD, Дуров говорить отказался. Порядка 40% расходов компании связаны с приобретением оборудования для развертывания инфраструктуры.

Использовать облачные сервисы вроде AWS компания не собирается. Сеть TON будет функционировать на собственном оборудовании Telegram. В сколько обошлась разработка TON, в стенограмме не говорится. Сейчас разработчики Telegram заняты тестированием сервисов TON Proxy, TON Storage и TON VPN.

Вложившиеся в запуск TON инвесторы получат 58% токенов Gram. В общей сложности компания планирует эмитировать 5 млрд токенов. Исходя из размера предоставленного инвесторами финансирования, можно сделать вывод, что на текущий момент стоимость 1 токена Gram составляет 1,7 USD.