Бумаги производителя масок Kawamoto выросли в цене в четыре раза

Менее чем за две недели акции японской компании Kawamoto, специализирующейся на производстве медицинских масок, подорожали вчетверо. За это же время бумаги связанных с Китаем корпораций, напротив, подешевели.

Стоимость акций Kawamoto начала расти 16 января. На тот момент за одну акцию на биржевом рынке давали 5 USD. Сейчас бумаги производителя масок торгуются на уровне 23,7 USD. Во время вчерашних торгов акции Kawamoto прибавили 23%. С начала января рыночная стоимость японской компании увеличилась с 5 до 15,6 млрд USD.

Медицинские маски в Китае пользуются ажиотажным спросом. Производящим их фабрикам приходится работать сверхурочно. Приобретать маски китайцев заставляют жесткие действия местных властей. За нахождение в общественном месте без маски можно получить штраф.

Бумаги компаний, производственные мощности которых находятся на территории материкового Китая, падают в цене. Корпорация Apple планировала нарастить производство гаджетов в первом полугодии на 10%, однако из-за начавшейся в Китае пандемии планы корпорации оказались под угрозой. Акции Apple упали в цене на 3%.