eBay может быть продан собственнику NYSE за 30 млрд USD

Intercontinental Exchange Inc., владеющая NYSE и еще несколькими биржами, направила акционерам eBay коммерческое предложение о покупке компании за 30 млрд USD. Об этом пишет FT.

Рыночная стоимость eBay составляет 28 млрд USD. В ICE утверждают, что предметные переговоры о приобретении eBay компания не ведет. По данным WSJ, интерес для потенциального покупателя представляет принадлежащий eBay маркетплейс. Сервис, позволяющий пользователям торговать друг с другом, ICE не нужен, хотя именно его ранее eBay выставила на торги.

Компания eBay была учреждена в 1995 году. На первых порах она работала на рынке в качестве онлайн-аукциона. Избавиться от этого статуса eBay пытается довольно давно, т. к. услуги онлайн-аукциона особым спросом у современных пользователей не пользуются. С этой целью компания начала активно развивать собственный маркетплейс.

По итогам минувшего года прибыль eBay сократилась. Компания опубликовала прогноз выручки в нынешнем году. Фигурирующие в нем цифры оказались ниже ожидаемых. Впрочем, ICE уже имеет опыт приобретения недостаточно эффективных платформ, поэтому ухудшение финансовых показателей eBay компанию не пугает.