«Арктик Палладий» может получить от РФПИ 1 млрд USD

Правительство может предоставить РФПИ 1 млрд USD средств ФНБ. Впоследствии фонд инвестирует эти средства в партнерстве с ближневосточными инвесторами в крупнейший на планете проект по добыче платиноидов. Проект «Арктик Палладий» будет запущен в 2024 году «Русской платиной» и «Норникелем».

По данным «Коммерсанта», в прошлом месяце президент распорядился о выделении средств РФПИ. Замглавы правительства А. Белоусов уже успел направить президентское поручение в Минвостокразвития, МЭР и Минфин.

Осенью прошлого года руководитель РФПИ К. Дмитриев отмечал, что «Арктик Палладий» является довольно перспективным проектом. Топ-менеджер назвал его самым крупным на планете. По словам Дмитриева, участием в проекте интересуются аравийские и эмиратские инвесторы.

Проект предполагает разработку Масловского и Черногорского месторождений, а также части месторождения Норильск-1. Лицензии на разработку этих месторождений принадлежат «Норникелю» и «Русской платине». При выходе на запланированную мощность проект позволит получать ежегодно до 120 т металлов. Первая очередь проекта будет запущена в 2024 году. Стоимость проекта оценивается в 15 млрд USD. Каждый год он будет приносить по 7 млрд USD.