Собственник Pandora предоставил 75 млн USD сервису SoundCloud

Североамериканская радиокомпания SiriusXM, владеющая стриминговой службой Pandora, предоставила 75 млн USD музыкальному сервису SoundCloud. Полученные от SiriusXM средства будут направлены SoundCloud на разработку новых услуг и продуктов.

По итогам сделки владелец Pandora станет собственником миноритарной доли стартапа. Кроме этого, компания сможет ввести в совдир SoundCloud двух своих представителей. В прошлом году Pandora заключил с SoundCloud соглашение о партнерстве. Компании сотрудничали в сфере рекламы. Партнерство оказалось успешным, в связи с чем руководство SiriusXM решило войти в капитал стримингового сервиса.

Стартап SoundCloud был учрежден в 2007 году в Берлине. Он занимается развитием платформы, которая используется профессиональными музыкантами для распространения своих произведений. Последний инвестраунд берлинский стартап закрыл в 2017 году. Внешнее финансирование понадобилось SoundCloud из-за финансовых проблем По данным Crunchbase, тогда инвесторы предоставили стриминговому сервису 169,5 млн USD. Он был оценен ими в 500 млн USD.