«Яндекс» раскрыл объем вложений в беспилотный транспорт

Первые робомобили собственной разработки были представлены «Яндексом» три года назад. На сегодняшний день в распоряжении холдинга имеется 110 беспилотных автомобилей. За это время в разработку автономного автотранспорта компания инвестировала 2,2 млрд рублей.

Во время выступления на конференции для инвесторов управляющий директор холдинга Т. Худавердян отметил, что в прошлом году «Яндекс» инвестировал в разработку робомобилей 1,5 млрд руб.

Стоит отметить, что финансовые показатели подразделения, занимающегося разработкой беспилотного автотранспорта, руководством «Яндекса» никогда не раскрывались. В отчетности холдинга его результаты учитываются в сегменте «Такси». Помимо подразделения по разработке робомобилей в этот сегмент входят сервисы Uber, «Яндекс.Такси», «Еда», «Лавка» и «Шеф». В прошлом году сегмент «Такси» принес «Яндексу» 38 млрд рублей. За год выручка холдинга от этого направления бизнеса возросла на 98%.

Как было отмечено выше, флот «Яндекса» насчитывает 110 робомобилей. У «Яндекса» есть разрешения на тестирование 96 беспилотных автомобилей в Татарстане и Москве.