Брекеты или трейнеры: что выбрать тем, кому за 25?

Для исправления прикуса и устранения зубочелюстных дефектов современная медицина предлагает множество вариантов. Наравне с классическими лигатурными системами эффективность доказали самолигирующие брекеты, а также зубные трейнеры. Подходящий вариант определяется сложностью выявленной патологии.

Лигатурные брекет-системы

Классический способ, предполагающий установку конструкции, состоящей из скоб для каждого зуба, а также объединяющей их дуги. Непосредственно дуга соединяется с брекетами при помощи специальных резиночек (лигатур). Принцип действия устройства заключается в создании высокого давления, под которым зубы начинают двигаться в заданном направлении. Основными показаниями для установки традиционных брекетов являются:

  • Исправление прикуса при патологиях разной сложности.
  • Коррекция искривленного зубного ряда.
  • Скученность зубов.
  • Большие промежутки между зубами (диастемы, тремы).

Аппараты высокоэффективны, однако требуют время для привыкания. Подходят для установки как в детском, подростковом возрасте, так и тем, кому за 25 лет.

Безлигатурные конструкции

Данный вид системы по принципу воздействия схож с предыдущим, однако, по конструкции отличается. Основная особенность - отсутствие лигатур, удерживающих дугу. Для ее закрепления предусмотрены специальные замочки. Такие изменения позволили обеспечить свободное перемещение дуги в пазах, а еще уменьшить силу давления. Также изменилась частота посещений врача для проведения корректировки системы. Например, при установке лигатурных брекетов пациент должен приходить раз в месяц, а при самолигирующих - раз в три месяца. К тому же, устройства менее дискомфортны и не так выделяются.

Трейнеры: показания и преимущества

Представляют собой эластичные двухчелюстные шины специальной формы, действие которых направлено на устранение анатомических дефектов прикуса. В сравнении с брекетами, трейнер для исправления прикуса, представленный на Orthosmiles.com.ua, выигрывает по следующим параметрам:

  • Конструкция съемная, а носить ее рекомендуется всего несколько часов днем и во время ночного отдыха.
  • Воздействует мягче, и не травмирует эмаль, слизистую полости рта.
  • Стоимость в два-три раза ниже.

К тому же пациенту нет необходимости ожидать изготовления индивидуального устройства. Достаточно купить, прийти к лечащему врачу, и, следуя его рекомендациям установить миофункциональный корректор.