Правительство согласовало законопроект о рисках при вложении бюджетных средств в венчурные проекты

Правительство дало положительный отзыв на законопроект Минэкономразвития об установлении допустимого уровня риска при венчурном инвестировании бюджетных средств. При заключении таких сделок во внимание будет приниматься «неопределенность технологических и рыночных перспектив» проекта. Если реализовать тот или иной проект не удастся, то использование бюджетных средств для его финансирования не будет автоматически считаться нецелевым. Таким образом, ответственные за вложения бюджетных средств лица не будут привлекаться к уголовной ответственности.

В пресс-службе МЭР по этому поводу отметили, что инновационная деятельность далеко не всегда приводит к достижению запланированного результата. В соответствии с действующим законодательством за использование государственного финансирования технологическим предпринимателям приходится отвечать на общих основаниях. Из-за этого государственная технологическая политика становится токсичной.

После вступления в силу законопроекта МЭР оценка венчурных фондов по всему портфелю будет осуществляться в соответствии «с мировыми практиками». Они будут признаваться успешными на основе общих результатов проинвестированных проектов, невзирая на убыточность отдельных из них.