Инвесторы вывели с российского рынка за одну неделю 1,4 млрд USD

В течение последней недели иностранные инвесторы вывели с фондового рынка РФ 1,4 млрд USD. В последний раз столь существенный отток средств можно было наблюдать в 2011 году. Об этом свидетельствуют данные BCG Global Markets и EPFR.

В период 11.03-18.03 с российского рынка акций инвесторами было выведено 640 млн USD. В сравнении с предыдущей неделей отток средств увеличился втрое. С рынка облигаций инвесторы вывели порядка 760 млн USD. В последний раз столь крупный отток средств имел место в 2011 году. Тогда инвесторы вывели из Российской Федерации 900 млн USD.

Инвесторы начали выходить из российских активов из-за риска рецессии глобальной экономики. Коронавирусная пандемия заставила власти многих государств пойти на беспрецедентные по жесткости меры. В результате экономики этих стран начали сжиматься.

В первой половине марта власти США запретили въезд на территорию страны гражданам ЕС. Спустя четыре дня аналогичные меры были приняты властями европейских государств. В нашу страну въезд для иностранцев был закрыт 18 марта. В тот же день американская валюта подорожала на Мосбирже до 80 руб. По словам аналитика В. Емельянова из «Фридом Финанс», национальная валюта РФ пребывает под давлением трех факторов. Речь идет о короновирусной пандемии, снижении стоимости нефти и бегстве инвесторов из российских активов.