Инвесторы начали менять условия заключенных со стартапами сделок под предлогом эпидемии

Стартаперы пожаловались журналистам Business Insider на недобросовестных инвесторов, которые под предлогом коронавирусной эпидемии начали менять условия заключенных ранее сделок. По словам соучредителя европейского медицинского стартапа, инвестор предложил их компании даун-раунд. Проще говоря, для получения инвестиций стартап должен снизить свою оценку.

Предприниматель отметил, что, по мнению венчурных капиталистов, эпидемия является отличной возможностью для зарабатывания денег. В таких условиях основателям стартапов не остается ничего больше, как пытаться выжить Он сравнил инвесторов с работающими на eBay спекулянтами, которые перепродают санитайзеры по 20 USD.

Первым с публичной критикой недобросовестных инвесторов выступил сооснователь Entrepreneur First М. Клиффорд. В своем Twitter-аккаунте он заявил, что в условиях эпидемии инвесторы начали вести себя как настоящие эксплуататоры. По словам Клиффорда, ранее он договорился с одним венчурным капиталистом о привлечении финансирования. Через три дня после заключения сделки он сообщил Клиффорду, что оговоренный ранее объем инвестиций будет пересмотрен в меньшую сторону.