«Яндекс» инвестирует $40 млн в разработку ИИ-приложений

NVIDIA и «Яндекс.Облако» запустили библиотеку приложений, предназначенных для работы ИИ. Ожидается, что ей будут пользоваться российские компании. Согласно договоренностям «Яндекс» инвестирует $40 млн в разработку ИИ-инструментов и развитие инфраструктуры платформы.

Библиотека приложений получила название Nvidia Gpu Cloud. На текущий момент она насчитывает свыше 80 приложений, предназначенных для работы с нейронными сетями, машинным обучением, высокопроизводительными вычислениями и искусственным интеллектом. Новые приложения в библиотеку будут добавляться партнерами на регулярной основе. Для клиентов «Яндекс.Облака» доступ к библиотеке будет бесплатным.

Работающие в России компании смогут использовать приложения из библиотеки для решения различных бизнес-задач. Среди прочего речь идет о построении рекомендательных систем, организации дорожного движения, разработке систем компьютерного зрения, управлении запасами и т. п.

На первых порах «Яндекс» вложит в проект 40 млн USD. Если предоставленные в библиотеке ИИ-решения будут пользоваться у российских компаний повышенным спросом, то объем инвестиций будет увеличен. Запуск платформы обошелся партнерам в 5 млн USD.