Qiwi договорилась об инвестициях с SBI Holdings

Группа SBI Holdings получит от Qiwi 20-процентную долю облачной платформы QPlatform в обмен на инвестиции, сумма которых не раскрывается. Еще 20% Qiwi предоставит топ-менеджменту платформы с целью повышения мотивации. Таким образом, по итогам сделки у Qiwi останется 60% облачной платформы.

QPlatform используется банками для интеграции финтех-решений через API. В свою очередь, финтех-компании используют платформу для взаимодействия по мультиблоковой модели и выхода на новые рынки. На текущий момент с платформой уже работают такие кредитные организации, как SBI и Абсолют Банк. Руководство QPlatform занято ведением переговоров о сотрудничестве еще с несколькими банками. В Qiwi утверждают, что с QPlatform работают свыше 500 финтех-компаний.

Руководитель Qiwi Б. Ким по этому поводу отметил, что руководство группы больше доверяет открытым платформам, а не замкнутым экосистемам. Именно поэтому Qiwi приобрела QPlatform. Инициативы «Ассоциации ФинТех» и Центробанка обеспечивают российскому рынку Open API динамичное развитие. Привлечение к развитию QPlatform группы SBI Holdings позволит Qiwi усилить свою экспертизу в сегменте Open Banking.