Государство рассчитывает войти в капитал СП мобильных операторов по развитию 5G

Частоты для развертывания 5G-сетей могут быть предоставлены мобильным операторам без проведения торгов. В обмен государство потребует от них долю в капитале СП, которое будет заниматься развитием в стране 5G-связи. Об этом говорится в проекте концепции создания сетей пятой генерации, который был разработан специалистами Минкомсвязи.

Об учреждении СП в сфере 5G «Ростелеком», МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» договорились в конце прошлого года. В соответствии с договоренностями СП возьмет на себя расчистку частотного диапазона во всех российских регионах для последующего развертывания 5G.

Авторы проекта концепции предлагают ГКРЧ выделить мобильным операторам частоты для 5G для совместного использования. О том, что власти хотят контролировать деятельность СП, впервые стало известно в декабре прошлого года. Об этом заявил замглавы Минкомсвязи О. Иванов. По словам чиновника, государство может получить «золотую акцию». При этом СП будет предоставлена часть регуляторных полномочий ГКРЧ.

В проекте концепции подчеркивается, что в развертывание 5G-сетей в городах-миллионниках мобильным операторам необходимо будет инвестировать совокупно 161 млрд рублей.