Пандемия и кризис не помешали фондам из США привлечь 21 млрд USD

По итогам первой четверти 62 венчурных фонда из США привлекли от инвесторов 21 млрд USD. Об этом свидетельствуют данные NCVA и PitchBook.

В прошлом году американские фонды привлекли 51 млрд USD. По данным Bloomberg, у 49 из 62 фондов есть проблемы с привлечением финансирования. Таким образом, результат в 21 млрд USD был обеспечен несколькими крупными фондами. С 2019 года на счетах американских фондов остались неиспользованные средства в объеме 121 млрд USD. В настоящий момент они их активно вкладывают.

Первое место по объему привлеченного финансирования в первом квартале заняли разработчики софта. Они получили от фондов 9,9 млрд USD. В годовом выражении вложения в этот сегмент сократились на 1 млрд USD.

На втором месте расположились фармацевтические и биотехнологические компании. Они получили от венчурных капиталистов 5,7 млрд USD. За год этот показатель увеличился на 1 млрд USD. Если принять во внимание инвестиции, которые были привлечены в первом квартале производителями медицинского оборудования, то сумма возрастет до 7,1 млрд USD.

Большая часть технологических стартапов в настоящий момент испытывает проблемы с фандрайзингом и финансами. Отсутствие денег от венчурных инвесторов они пытаются компенсировать сбором средств на краудфандинговых платформах.