Alibaba планирует вложить 28 млрд USD в облачную инфраструктуру

В ТОП-4 крупнейших на планете облачных провайдеров Alibaba Group вошел довольно давно. Вместе с тем от своих североамериканских конкурентов китайский холдинг отстает довольно сильно. Коронавирусная пандемия заставила руководство Alibaba заняться развитием этого направления бизнеса. В течение следующих трех лет в развитие облачной инфраструктуры группа из КНР планирует инвестировать 28,2 млрд USD.

По данным CNBC, указанная сумма будет направлена на развитие сетевой инфраструктуры, серверов, программных платформ и полупроводниковых компонентов. По словам руководителя Alibaba Cloud Intelligence Д. Чжана, из-за коронавирусной эпидемии мировая экономика оказалась под давлением. В результате компании начали уделять повышенное внимание развитию digital-отрасли.

На текущий момент от облачного бизнеса Alibaba Group получает лишь 7% выручки. В будущем облачный бизнес должен стать для китайского холдинга основным видом деятельности. Конкуренция со стороны маркетплейса JD.com продолжает увеличиваться. Это заставляет Alibaba работать над усилением своих позиций за пределами домашнего рынка.