Сервис для электрокаров привлек 30 млн рублей от собственника «Промагро»

Сервис ZEVS, предназначенный для собственников электрокаров и зарядных станций, привлек 30 млн рублей от предпринимателя К. Клюка. Стартап был запущен компанией «Рашн Чардж» из Санкт-Петербурга, разрабатывающей инфраструктурные решения для автотранспорта на электрической тяге. Клюка контролирует агропромышленный холдинг «Промагро».

Собственники зарядных станций используют IT-платформу ZEVS для привлечения новых клиентов. Водителям электрокаров доступна онлайн-карта зарядных станций. Бронировать место на них и оплачивать услуги зарядки можно через мобильное приложение.

С ZEVS работают московские, ярославские, петербургские, красноярские и дальневосточные зарядные станции. Руководство «Рашн Чардж» намерено масштабировать проект по всей стране.

Ранее Клюка выступил в роли бизнес-ангела, вложившись в стартап VOLTS BATTERY. Он занимается разработкой домашних накопителей электрической энергии. Их можно подключать к солнечным элементам питания или бытовой электросети. Несколько таких устройств могут сделать домохозяйство полностью независимым от поставщиков электрической энергии.