Стартаперы должны быть готовы к «грабительским условиям» венчурных инвесторов

После начала эпидемии и последовавшего за ней экономического спада баланс сил на венчурном рынке изменился. Раньше инвесторам приходилось бороться за право участвовать в инвестраундах перспективных проектов. В настоящий момент дела обстоят с точностью наоборот. Об этом пишет Business Insider.

По мнению венчурных инвесторов, основателям стартапов следует готовить безупречные презентации, способные четко очертить их финансовые планы. Журналисты издания провели соцопрос среди сотрудников венчурных фондов. Он показал, что в условиях экономической нестабильности у инвесторов появились рычаги влияния на основателей стартапов. Стартаперам следует быть готовым к «грабительским условиям».

Инвесторы по-прежнему готовы финансировать стартапы на ранних стадиях, но на более жестких условиях. Рисковать деньгами фонды не хотят. В связи с этим они могут потребовать от основателей стартапа крупную долю. Один из участников опроса отметил, что деньги у фондов по-прежнему есть, однако получить их стартапам стало намного труднее.