Сервис Anna Money перейдет под контроль «Альфа-групп»

ABHH Group, доводящаяся Альфа-банку головной структурой, договорилась об инвестициях в сервис Anna Money, который имеет российские корни. Группа предоставит финтех-стартапу 17,5 млн фунтов в обмен на мажоритарную долю. Оценка Anna Money составляет 110 млн USD.

На британском рынке Anna Money представлен с 2017 года. Услугами сервиса пользуются в основном фрилансеры и представители МСП. Anna Money можно использовать для управления налоговыми платежами и финансами, проведения транзакций через смартфон и т. д. В сервис интегрирован чат-бот, способный идентифицировать документы и реквизиты. Кроме этого, он понимает пользовательские команды. Чат-бота можно попросить об оформлении клиентского возврата, подсчете налогов, оплате счетов и др.

Предоставленные ABHH Group средства финтех-стартап направит на экспансию. Компания планирует начать работать в Европе на базе Амстердамского торгового банка, контролируемого «Альфа-групп». Поглощать финтех-стартап российский консорциум не планирует. Он будет работать на рынке в качестве независимой компании. Услугами Anna Money пользуются порядка 20 тыс. клиентов.