Акционеры NVIDIA обвинили руководство компании в сокрытии 1 млрд USD

На минувшей неделе акционеры NVIDIA подали в отношении компании обновленную жалобу. Они обвиняют руководство NVIDIA в попытке выдать доход от продажи ускорителей для майнингового оборудования в размере 1 млрд USD за доход от продажи игровых видеокарт. Топ-менеджмент компании пытался ввести инвесторов в заблуждение, поскольку они не приветствуют спекулятивную прибыль. Инвесторы предпочитают вкладываться в стабильный и долгосрочный бизнес.

Речь в иске идет о событиях трехлетней давности, когда в мире наблюдался криптовалютный бум. В 2017 году флагманские видеокарты NVIDIA для игровых компьютеров исчезли с полок магазинов. Их дефицит объяснялся отнюдь не ростом спроса со стороны геймеров. Видеокарты скупались тысячами криптовалютными майнерами.

Руководство NVIDIA решило не оставаться в стороне от криптовалютного бума. Компания начала поставлять майнерам свои графические ускорители. Вице-президент NVIDIA Д. Фишер, финансовый директор К. Кресс и исполнительный директор Д. Хуанг скрыли от акционеров тот факт, что большая часть игровых видеокарт уходит на криптовалютный рынок, который может обрушиться в любой момент.

Таким образом, топ-менеджмент компании создал видимость того, что львиную долю доходов компания, как и прежде, получает на более стабильном игровом рынке. Осенью 2018 года криптовалютный рынок рухнул. Стоимость акций NVIDIA снизилась на 20%. Истцы подсчитали, что топ-менеджмент скрыл от акционеров 1,13 млрд USD дохода, полученного от поставок графических ускорителей криптовалютным майнерам. Они просят суд взыскать с ответчика компенсацию убытков.