Крупные инвесторы начали скупать российские акции

Инвесторы из РФ, располагающие активами стоимостью от 100 млн руб., начали проявлять повышенную заинтересованность к бумагам местных эмитентов после начала эпидемии. Об этом свидетельствуют данные Sberbank Private Banking.

В сообщении подразделения Сбербанка отмечается, что по итогам марта—апреля количество сделок с акциями российских эмитентов, заключенных клиентами SPB, возросло на 163%. Количество клиентских операций по приобретению бумаг превысило число операций по их продаже в два раза. Количество сделок с акциями оказалось на 45% выше, нежели с долговыми инструментами. Примечательно, что самый высокий спрос был зафиксирован SPB именно на российские бумаги. К примеру, российские акции инвесторы приобретали в марте—апреле в два раза чаще, чем иностранные, а облигации — в три раза чаще. Наибольший интерес инвесторы проявляют к бумагами эмитентов, работающих в финансовом и энергетическом секторах.

Наряду с операциями с акциями, спросом в марте пользовались операции по валютной конвертации. Клиенты SPB в основном продавали американскую валюту и покупали российскую. Совокупный объем FX-сделок по итогам марта—апреля составил более 90 млрд рублей. В сравнении с 2019 годом он увеличился в два раза.

Подразделение SPB специализируется на обслуживании состоятельных клиентов, располагающих активами стоимостью от 100 млн руб.