Разработчики суперприложения Gojek привлекли инвестиции от PayPal и Facebook

В марте текущего года индонезийский сервис Gojek закрыл раунд на 1,2 млрд USD. На этой неделе стало известно, что в нем участвовали PayPal и Facebook. Объем предоставленного ими финансирования не раскрывается.

Стартап Gojek был учрежден пять лет назад. На первых порах он занимался развитием сервиса перевозок. Сегодня Gojek является многопрофильной компанией. Стартап занимается уборкой помещений, доставкой лекарственных препаратов и т. п. На платформе Gojek зарегистрировано несколько сотен тысяч исполнителей услуг.

По данным Bloomberg, Индонезия входит в число наиболее перспективных интернет-рынков. Инвестсделка с местным стартапом поможет Facebook превратить свой мессенджер WhatsApp в финансовый и платежный сервис. Летом минувшего года корреспонденты Reuters писали, что компания М. Цукерберга занята поиском партнеров в Индонезии для запуска платежей через мессенджер.

Сделка с Gojek стала для Facebook второй по счету международной инвестицией за 1,5 месяца. В апреле Facebook договорилась о приобретении 9,9% акций работающего в Индии оператора Jio. Компания заплатила за этот пакет 5,7 млрд USD.