Сервис «2ГИС» перейдет под контроль Сбербанка и партнеров

Сбербанк станет владельцем контрольной доли в «2ГИС». В соответствии с договоренностями картографический сервис получит от госбанка инвестиции на развитие.

Сбербанк станет собственником 72% сервиса. Компания «О2О Холдинг» получит 3% «2ГИС». Она была учреждена госбанком в партнерстве с группой Mail.Ru для развития транспортных и ресторанных сервисов. Таким образом, по итогам сделки у основателей «2ГИС» и топ-менеджеров останется 25%.

Сейчас фондам RTB Global и Baring Vostok принадлежит 2,3 и 20% соответственно. Они выйдут из капитала сервиса. Для сделки со Сбербанком «2ГИС» оценили в 14,3 млрд руб.

В январе текущего года Forbes опубликовал рейтинг самых дорогостоящих компаний Рунета. Сервис «2ГИС» расположился в нем на шестой строчке с оценкой в 21,9 млрд руб.

Развитием «2ГИС» занимается компания «Дубльгис», учрежденная в 2004 году. Ранее сервис контролировался компанией «Техноград», которая специализируется на создании геоинформационных систем.

Сделка по продаже контрольной доли будет закрыта контрагентами после получения одобрения от антимонопольного регулятора. Сбербанк планирует интегрировать «2ГИС» в свою экосистему с целью ускорения развития «Самоката», «Ситимобила», «Сбермаркета» и других сервисов.