Инвесторы из КНР начали интересоваться местной полупроводниковой промышленностью

Новые санкции в отношении Huawei придали дополнительный импульс развитию китайской полупроводниковой отрасли. Представители частного капитала начали обращать внимание на локальных производителей микросхем, которым предстоит обеспечить Китаю «импортозамещение». До недавнего времени полупроводниковая отрасль КНР в основном финансировалась за счет государственных средств.

В Китае насчитывается порядка 45 компаний с публичным статусом, которые специализируются на выпуске полупроводниковой продукции. Местные инвесторы стараются войти в капитал производителей микросхем еще до их выхода на биржу. По данным Reuters, в прошлом году в развитие китайской полупроводниковой промышленности было вложено 3,11 млрд USD. Инвесторы не брезгуют вкладываться в небольшие компании, которые пока ничего не производят. По мнению экспертов, чрезмерная активность инвесторов в полупроводниковом секторе может привести к созданию «пузыря».

Конкурировать с зарубежными игроками китайским производителям полупроводников будет непросто. Любая незначительная ошибка может обернуться крахом бизнеса. Аналитики считают инвестиции в китайские компании высокорисковыми, однако инвесторов это не останавливает. Дело в том, что рост интернет-компаний, в акции которых инвесторы вкладывались ранее, замедлился. Это заставило держателей капиталов заняться поиском других ниш вроде национальной полупроводниковой отрасли.