Telegram вернет инвесторам 1,2 млрд USD

Разбирательство между SEC и Telegram в американском суде окончилось подписанием мирового соглашения. В соответствии с документом компания П. Дурова взяла на себя следующие обязательства:

- возврат инвесторам 1,2 млрд USD (в общей сложности компания привлекла 1,7 млрд USD);
- уведомление SEC о выпуске определенных digital-активов за 45 дней;
- уплата штрафа в 18,5 млн USD.

Дуров рассчитывал запустить свою блокчейн-платформу до конца октября прошлого года. Месяцем ранее юристы SEC добились через суд запрета на продажу криптовалюты Gram. Суть претензий регулятора сводилась к тому, что токены ничем не отличаются от обычных ценных бумаг. В связи с этим компания П. Дурова была обязана зарегистрировать их выпуск.

Из-за начавшегося судебного разбирательства запуск платформы был отложен на апрель текущего года. Дуров предложил инвесторам забрать 77% от сделанных вложений либо дождаться апреля. В начале года во время одного из судебных заседаний прозвучала информация о том, что из привлеченных от инвесторов 1,7 млрд USD у компании Дурова осталось 1,3 млрд USD.

В марте токены Gram были признаны американским судом ценными бумагами. Из сообщения П. Дурова, опубликованного им в своем канале, следует, что инвесторы уже получили от компании 1,2 млрд USD. Судебное разбирательство с SEC окончено.