Apple почти догнала Saudi Aramco по капитализации

Рыночная стоимость Apple возросла до 1,66 трлн USD. Это следует из данных биржевых торгов. По объему капитализации североамериканская корпорация приблизилась к Saudi Aramco, которая считается самой дорогостоящей компанией на планете. Рыночная стоимость Saudi Aramco равна 1,78 трлн USD.

Самой дорогой на планете компания из Саудовской Аравии была признана сразу после выхода на биржу, который состоялся в конце прошлого года. По итогам IPO оценка аравийской компании составила чуть менее 2 трлн USD. На тот момент рыночная стоимость производителя iPhone составляла 1,2 трлн USD.

IPO нефтяной компании стало крупнейшим в истории мирового фондового рынка. Saudi Aramco привлекла от инвесторов 25,6 млрд USD. Предыдущий рекорд был установлен китайской группой Alibaba. В 2015 году она разместила свои акции в США на $25 млрд.

Saudi Aramco представлена на рынке с 1933 года. Она контролируется аравийским правительством. Головной офис компании располагается в Дахране. Ей принадлежат почти все добычные мощности королевства.