Производители искусственного мяса удвоили объем привлеченных инвестиций

По итогам семи месяцев работающие в индустрии искусственного мяса стартапы привлекли свыше $1 млрд. В годовом выражении объем инвестиций в отрасль увеличился вдвое. Об этом говорится в отчете Fairr.

В течение рассматриваемого периода инвесторы предоставили 1,4 млрд USD более чем 20 стартапам, занимающимся производством искусственных белков. На стартапы, специализирующиеся на выпуске мяса на растительной основе, из этой суммы пришлось 1,1 млрд USD. По данным Bloomberg, в прошлом году работающие на этом рынке компании получили от инвесторов 457 млн USD.

Инвестиции в компании, занимающиеся выращиванием мяса в лабораториях, увеличились с 75 до 290 млн USD. Производителей альтернативного белка поддерживают финансово О. Уинфри, Б. Гейтс, General Mills, Cargill и др.

Представители молодого поколения интересуются климатическими проблемами. Аналитики Credit Suisse считают, что именно им предстоит стать целевой аудиторией производителей искусственных белков. Инвесторы пытаются повторить успех стартапа Beyond Meat. Весной прошлого года он разместил акции на бирже. За это время их стоимость увеличилась на 400%.

К крупнейшим сделкам 2020 года можно отнести привлечение 500 млн USD компанией Beyond Meat и $200 млн — производителем альтернативного молока Oatly. Кроме этого, 161 млн USD привлек стартап Memphis Meats. Продажи растительного мяса в этом году увеличились на 264% (данные Nielsen). Аналитики Fairr прогнозируют, что по итогам 2025 года объем международного рынка альтернативного мяса достигнет $17,9 млрд.