Facebook уступила Tencent по капитализации

Холдинг Tencent, контролирующий соцсеть QZone и мессенджер WeChat, обошел Facebook по рыночной капитализации. Вчера стоимость акций холдинга на Гонконгской бирже выросла на 4,7%. В результате капитализация группы возросла до 670 млрд USD. На тот момент рыночная стоимость Facebook не превышала 658 млрд USD.

В июне капитализация Facebook была оценена аналитиками PwC в 629 млрд USD. В общемировом рейтинга она располагалась на шестом месте. Tencent тогда занимал седьмое место с капитализацией 599 млрд USD. В течение последних семи месяцев группа из Поднебесной улучшила свое положение в рейтинге крупнейших компаний планеты на две позиции.

За последнее время котировки акций Facebook падали несколько раз. К примеру, в конце прошлого месяца цена бумаг Facebook начала снижаться из-за объявленного компании рекламного бойкота. Так, 27 июня акции компании подешевели сразу на 8%. В течение суток М. Цукерберг стал беднее на 7,2 млрд USD.

Акции Facebook начали падать в цене еще до коронакризиса. После обнародования в январе квартального отчета они подешевели на 7%. В целом с начала года бумаги Facebook прибавили 11%, а Tencent — 40%.