«Русснефть» Гуцериева намерена провести IPO до конца года

Руководство аффилированной с М. Гуцериевым нефтяной компании «Русснефь» намерено провести до конца текущего года публичное размещение акций на Московской бирже. Информация об этом была опубликована информационным агентством РБК, ссылающимся на племянника Гуцериева — М. Шишханова, являющегося председателем совета директоров Бинбанка. Окончательные условия инвестиционной сделки еще не утверждены, однако на текущий момент уже известно, что вниманию инвесторов может быть предложено от 25 до 49% новых акций в зависимости от их востребованности.

Стоит отметить, что компания планирует разместить на бирже как простые, так и привилегированные ценные бумаги. Регистрация обоих выпусков была осуществлена в марте текущего года. Что касается соотношения типа ценных бумаг, то какая-либо информация по этому поводу на текущий момент отсутствует.

Напомним, что в собственности семьи Гуцериевых пребывает 54% акций компании «Русснефть». Владельцем оставшихся 46% акций является швейцарский трейдер Glencore. Совладельцы не планируют избавляться от собственных акций. Что касается соотношения их долей после IPO, то все будет зависить от параметров инвестиционной сделки. По словам профильных экспертов, семья Гуцериевых однозначно сохранит за собой статус мажоритарного акционера.

Изначально планировалось, что IPO будет проведено в Лондоне, однако, по мнению Шишханова, Москва в этом отношении является более приемлемым вариантом. Лид-менеджером публичного размещения акций выступит Бинбанк, что, собственно, и не удивительно.

Шишханов отмечает, что руководству компании «Русснефть» уже удалось найти инвестора, готового вложить в ее развитие порядка 1 млрд американских долларов. Ходят слухи, что компания планирует привлечь в рамках IPO средства в размере до 2 млрд долларов США. Эти деньги, вероятнее всего, будут направлены на погашение облигаций «Русснефти» на сумму 100 млрд рублей (1,5 млрд долларов). На текущий момент размер задолженности компании составляет около 2,3 млрд долларов, 1,3 млрд из которых она должна Внешторгбанку.

Ожидается, что в конечном счете на биржевой площадки окажутся и другие нефтяные активы семьи Гуцериевых, которые таким образом будут консолидированы на базе единой публичной транспарентной компании, что даст нефтяному бизнесу семьи огромную синергию.




.