Потанин намерен вывести на IPO Быстринский проект

В конце минувшего года руководству «Норникеля» удалось достичь договоренности о реализации 13,3% в ГРК «Быстринское», занимающейся разработкой Быстринского полиметаллического месторождения, китайскому инвестиционному фонду Highland за 100 млн американских долларов. И, хотя данная сделка еще не закрыта, ключевой бенефициар «Норникеля» В. Потанин уже задумался о монетизации данного проекта. Заявление об этом было сделано миллиардером в ходе своего последнего интервью журналистами телевизионного канала «Россия 24».

Предприниматель отметил, что Быстринский ГОК, прежде всего, ориентирован на китайский рынок (от месторождения до КНР порядка 300 км). Следовательно, если ему все-таки удастся укрупнить данный проект, то ничто не мешает вывести его на IPO в рамках Шанхайской или Гонконгской биржевых площадок. По словам владельца «Интерросы», публичное размещение акций может быть осуществлено через пять — семь лет.

Напомним, что Быстринский ГОК должен быть запущен в конце следующего года. Заявленная производственная мощность комбината составляет 50 000 тонн медного концентрата. Ожидается, что уже в 2021 году ему удастся выйти на мощность до 75 000 тонн концентрата, до 260 000 унций золота и около 2,9 млн железорудного концентрата. В целом запасы месторождения оцениваются профильными специалистами в 2 млн тонн меди, 67 млн тонн железа и 7,6 млн унций золота. По состоянию на конец прошлого года объем инвестиций в реализацию данного проекта оценивался в 1,37 млн американских долларов, из которых «Норникелю» осталось вложить 900 млн (800 млн предоставил Сбербанк России в качестве кредита).

В настоящий момент вывод Быстринского проекта на IPO не представляется возможным в силу более чем скромных масштабов деятельности, однако его можно легко укрупнить за счет Баимского рудного поля, что позволит осуществить листинг на китайском внутреннем рынке.

Отметим, что владельцем лицензии на Баимскую площадь (Чукотка) является компания «ГДК Баимская», контролируемая Р. Абрамовичем и А. Абрамовым. Примечательно, что, невзирая на тот факт, что Баимка является более крупным проектом, инициатива об объединении активов исходила именно от Millhouse Романа Абрамовича. Правда, сразу стоит оговориться, что детальные условия данной сделки до настоящего времени не обсуждались. По словам инсайдеров, объем предполагаемых инвестиций в разработку Баимской площади составляет порядка 100 млрд российских рублей. Реализация проекта мощностью 476 000 тонн медного концентрата должна начаться в 2021 году.




.