IPO Saudi Aramco может принести банкам около 1 млрд долларов комиссионных

Не секрет, что IPO Saudi Aramco станет крупнейшим публичным размещением ценных бумаг за всю историю существования мирового фондового рынка. И, хотя саудиты планируют вывести на биржу не более 5% акций, с учетом объема капитализации нефтяной компании (2–3 трлн долларов) речь будет идти как минимум о 150 млрд американских долларов. Напомним, что нынешний рекорд принадлежит китайскому интернет-гиганту Alibaba, разместившему в 2014 году акции на сумму 25 млрд долларов.

Согласно данным аналитиков компании Dialogic стандартная комиссия андеррайтеров составляет 2%, если сумма сделки превышает 10 млрд американских долларов. Конечно, при приватизации их расценки несколько ниже, однако едва ли саудиты будут сильно торговаться. Таким образом, если даже размер комиссионных платежей составит 1%, то обеспечивающие IPO банки смогут заработать более 1 млрд долларов на одной сделке.

В настоящий момент подготовкой к IPO занимается небольшая группа банковских учреждений, включая JPMorgan Chase, работающим с саудитами на протяжении последних 80 лет. По словам экспертов, участие в данной сделке несет определенные риски и андеррайтерам. Ведь никто сегодня не может гарантировать того, что инвесторы продемонстрируют достаточно высокий спрос, который позволит продать все акции сразу.

Большинство профильных специалистов сходится во мнении о том, что ведущим андеррайтером Saudi Aramco станет банк JPMorgan, поскольку именно он сегодня является ключевым кредитором саудитов. Ведь не зря они называют его «банком королевства». Сотрудничество банковского учреждения с властями Саудовской Аравии началось в далеких 1930-х гг. прошлого столетия. Именно этот банк помог саудитам получить синдицированный кредит в размере 10 млрд американских долларов.

Впрочем, помощь в получении указанного кредита властям Саудовской Аравии оказывали и специалисты банков HSBC, Citigroup и Deutche Bank, поэтому вполне логично, что они также будут претендовать на свой кусок пирога. В целом, по словам профильных специалистов, Saudi Aramco может сотрудничать в рамках IPO с более чем 10 банковскими учреждениями, однако стать ведущими андеррайтерами удастся лишь 6 из них, а может и того меньше. Ожидается, что ведущие инвестиционные банки планеты приложат максимум усилий для того, чтобы оказаться в заветной шестерке, которая, собственно и обеспечит саудитам выход на биржевую площадку.




.