Южнокорейская прокуратура пришла с обыском в офис Lotte Group накануне IPO

Пятый по величине концерн Южной Кореи Lotte Group и третий в мире по объему розничной сети duty free Hotel Lotte оказался под прицелом прокуратуры. Согласно сообщению международного агентства Bloomberg накануне порядка 200 следователей южнокорейской прокуратуры провели обыски сразу в семи филиалах концерна, включая Lotte Shopping, Lotte Homeshopping и Hotel Lotte, а также в домах его топ-менеджмента. Правоохранители подозревают руководство концерна в хищениях и прочих противоправных действиях. В целом оперативно-розыскные мероприятия были проведены следователями южнокорейской прокуратуры в 17 местах.

В ходе проведения обысков были изъяты жесткие диски персональных компьютеров, финансовая документация и другие вещественные доказательства, имеющие отношение к последним транзакциям концерна. Топ-менеджерам компании запретили покидать пределы государства до окончания следственных действий.

Следователи южнокорейской прокуратуры подозревают менеджмент компании в создании секретных фондов с целью завышения размеров сделок. Обыски в штаб-квартире компании стали еще одним сильным ударом по концерну, который и без этого в последнее время сотрясается от всевозможных скандалов, включая противостояние между сыновьями его учредителя, борющихся за контроль над группой Lotte.

Примечательно, что следственные действия в отношении южнокорейского концерна начались незадолго до его выхода на IPO. Так, в мае текущего года руководство Lotte заявило о своем намерении публично разместить акций компании на сумму 5,7 трлн южнокорейских вон (порядка 4,85 млрд американских долларов). Речь идет о крупнейшем с конца прошлого года IPO в мире.

Группа компаний Lotte является пятым по величине концерном республики Южная Корея. Согласно оценкам профильных специалистов стоимость активов группы составляет 103 трлн 284 млрд вон, что по актуальному курсу Центробанка РФ эквивалентно 88,5 млрд американских долларов. По размаху своего бизнеса концерт уступает только таким южнокорейским технологическим гигантам, как Samsung Electronics, Hyundai Motors, SK и LG Group.