МФО «Домашние деньги» готовится к первому на российском микрофинансовом рынке IPO

Согласно сообщению авторитетного издания «Коммерсантъ» руководство компании «Домашние деньги» обратилось к специалистам Московской биржи с целью оценки компании на предмет ее соответствия требованиям листинга биржевой площадки. Подобное обращение является ярким свидетельством того, что руководство МФО намерено вывести свою компанию на IPO. Стоит отметить, что речь идет о первом за всю историю существования отечественного микрофинансового рынка публичном размещении акций МФО.

По словам представителя компании «Домашние деньги», микрофинансовая организация планирует выручить от размещения ценных бумаг порядка 5 млрд рублей, которые будут израсходованы на реализацию новых проектов. Так, 3,75 млрд рублей в случае удачного размещения акций будут направлены компанией на разработку системы мгновенного кредитования с помощью мобильных гаджетов.

По мнению большинства опрошенных инвесторов, перспективы выхода компании на биржевую площадку будут прямо зависеть от ее менеджмента. Дело в том, что на протяжении последних нескольких лет представители частного капитала довольно прохладно относятся к публичному размещению акций. Как правило, подобная бизнес-практика объясняется двумя причинами — отсутствием ярких идей и умеренным скепсисом в отношении возможной доходности подобных вложений. По результатам первого квартала текущего года МФО «Домашние деньги» заработала 156 млн российских рублей, однако по итогам минувшего года она продемонстрировала убыток в 482,5 млн.

По мнению главы саморегулируемой организации «МиР» А. Паранича, помочь с привлечением средств инвесторов компании может ее клиентская база. Дело в том, что в распоряжении микрофинансовой организации есть достаточно хорошая база инвесторов, поэтому если грамотно их сагитировать, то, вполне возможно, что они охотно приобретут акции компании. Паранич отмечает, что законодательная норма, запрещающая микрофинансовым организациями привлекать от физических лиц денежные средства в размере менее 1,5 млн рублей, не распространяется на публичное размещение акций. Следовательно, принимая во внимание их номинальную стоимость, можно предположить, что они будут востребованы у физических лиц. Что касается профессиональных инвесторов, то привлечь их, конечно, будет гораздо сложнее.