«Детский мир» продолжает активно готовиться к IPO

Согласно заявлению старшего вице-президента акционерной финансовой корпорации «Система» В. Розанова, публичное размещение акций компании «Детский мир», являющейся одним из самых крупных отечественных ритейлеров детских товаров, состоится либо в конце нынешнего, либо в начале следующего года.

Розанов отметил, что как компания «Детский мир» уже давно полностью готов к выходу на биржевую площадку, однако разрешение связанных с этим процессом юридических формальностей занимает несколько недель. В настоящий момент специалисты компании пристально наблюдают за рынком капитала, поэтому как только представится удобный случай, «Детский мир» тут же выйдет на IPO. По словам Розанова, это может произойти как в нынешнем году, так и в начале следующего года.

Напомним, что в конце минувшего года руководство Российско-китайского инвестиционного фонда, учрежденного компанией China Investment Corporation в партнерстве с Российским фондом прямых инвестиций, приняло решение о приобретении 23,1% акций «Детского мира» у «ДМ Финанс» (дочерняя структура АФК «Системы») за 9,75 млрд российских рублей. Таким образом, в настоящий момент акционерной финансовой корпорации В. Евтушенкова принадлежит 74,6% акций «Детского мира». Ранее руководство корпорации не единожды заявляло о намерениях компании произвести публичное размещение акций.

Согласно январскому заявлению ключевого бенефициара АФК «Система» В. Евтушенкова вопрос о выходе «Детского мира» на биржевую площадку, безусловно, стоит на повестке дня, но выставлять пакет акций на продажу по любой цене корпорация не намерена. Тогда же он сделал заявления о том, что в качестве площадки для публичного размещения акций компании будет использоваться Гонконгская биржа. В одном из своих последних интервью Евтушенков подчеркнул, что публичное размещение акций «Детского мира» будет проведено не раньше осени.

Стоит отметить, что изначально акции компании должны были быть размещены на Лондонской бирже. После этого Евтушенков заявил, что в качестве площадки для IPO компания использует Гонконгскую биржу. Вместе с тем инсайдеры отмечают, что руководство компании рассматривает возможность проведения публичного размещения акций на Московской биржевой площадке.




.