Разработчики мобильного приложения Meitu намерены выручить от IPO 1 млрд долларов

Речь идет о компании Meitu Inc., специалисты которой разработали одно из самых популярных в КНР мобильных приложений для селфи. Компания планирует разместить собственные акций на Гонконгской фондовой бирже, выручив за них порядка 1 млрд американских долларов. Согласно сообщению американского влиятельного издания The Wall Street Journal соответствующая заявка была подана юристами компании в минувшую пятницу. Ожидается, что публичное размещение состоится в четвертом квартале текущего года.

Успех IPO может помочь Гонконгской фондовой площадке усилить собственные позиции. Она уже давно пытается привлечь к размещению акций такие стартап-компании, как Xiaomi (оценка 46 млрд долларов) и Didi Chuxing (36 млрд). Дело в том, что большинство китайских технологических гигантов, как правило, выбирает для IPO Нью-Йоркскую фондовую биржу или Nasdaq, поскольку они гораздо ближе к американским инвесторам.

К примеру, крупнейший китайский интернет-ритейлер Alibaba Group Holdings изначально планировал выйти на IPO именно в Гонконге, однако впоследствии использовал для этой цели биржевую площадку Нью-Йорка, где ему удалось привлечь в 2014 году 25 млрд долларов. Акции прочих крупных игроков Поднебесной, включая такие компании, как Baidu и JD.com, так же торгуются в США.

Таким образом, в настоящий момент на акции технологических компаний приходится лишь 10% ценных бумаг, обращающихся на Гонконгской фондовой бирже. Среди прочего, речь идет об акциях таких компаний, как Tencent, Lenovo и Kingsoft.

Собственно, именно из-за этого Meitu и хочет использовать площадку в Гонконге для выхода на IPO. Руководство компании полагает, что небольшая доля акций технологических компаний, обращающихся на бирже, позволят Meitu получить более высокую оценку от инвесторов. Кроме этого, топ-менеджменту компании, не слишком хорошо владеющим английским языком, гораздо проще будет найти общий язык с гонконгскими инвесторами.

Стартап-компания Meitu была учреждена в 2008 году. В ходе последнего инвестиционного раунда она была оценена в 3,8 млрд американских долларов. Руководство компании искренне надеется на то, что выход на публичный рынок позволит Meitu увеличить объем собственной капитализации до 5 млрд долларов США. Среди потенциальных инвесторов проекта можно выделить Foxtonn Tecnology Group, венчурные фонды Qiming Venture Partners и IDG Capital Partners, а также североамериканский хедж-фонд Tiger Global Managment.