На рынке IPO в следующем году ожидается рост

С начала текущего года на публичный рынок вышло 94 высокотехнологичных компании, однако лишь некоторым из них удалось вызвать у инвесторов неподдельный интерес. Ожидается, что в следующем году рынок IPO не только продемонстрирует рост, но и будет выглядеть намного ярче.

Одним из самых крупных размещений в нынешнем году стало IPO мессенджера Line (Япония). Компания вышла на публичный рынок в июле с целью дальнейшего расширения собственного бизнеса не только в Азии, но и в более глобальных масштабах. Сразу после IPO стоимость ее ценных бумаг выросла до 51,48 USD за одну акцию, однако впоследствии скорректировалась на 28%. В настоящий момент бумаги Line торгуются на уровне 37 USD, сохраняя при этом позитивный долгосрочный прогноз.

Еще одним не менее ярким выходом на публичный рынок стало IPO разработчика SMS-сервисов Twilio, состоявшееся в июне. За это время акции компании подорожали на 5% относительно стоимости их размещения в 15 американских долларов, тогда как в целом рост составил свыше 100%. По результатам третьего квартала Twilio удалось заработать 71,5 млн долларов, т. е. на 5 млн больше, нежели ей прочил консенсус-прогноз.

В октябре IPO провела компания Coupa Software, специализирующаяся на разработке облачных решений для управления закупками. В первый день торгов стоимость ее бумаг продемонстрировала рост в 84,89%, достигнув отметки в 33,28 USD. В настоящий момент акции Coupa Software торгуются на уровне 26 USD, однако компания продолжает сохранять значительный потенциал роста собственного бизнеса за счет своих последних разработок.

Последним выходом высокотехнологичной компании на публичный рынок в этом году должно стать IPO онлайн-сервиса по поиску гостиниц Trivago. Компания планирует разместить на бирже 28,5 млн собственных акций по цене 13–15 USD. На текущий момент инвесторы оценивают стоимость сервиса в 5 млрд американских долларов.

Как уже было сказано выше, в нынешнем году на публичный рынок вышло лишь 94 высокотехнологичных компаний против 170 в прошлом году. Ожидается, что в 2017 году рынок IPO порадует инвесторов новыми по-настоящему перспективными проектами. Среди прочего, в следующем году свои акции на бирже планируют разместить: разработчик программного обеспечения Palantir Technologies, сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb и компания Snap Inc., владеющая популярным молодежным мессенджером Snapchat.




.