IPO Snap Inc. состоится 5 февраля — СМИ

Руководство североамериканской компании Snap Inc., управляющей популярным молодежным сервисом Snapchat, объявило о своих намерениях выйти на биржевой рынок до конца следующей недели — пишут журналисты The Financial Times, ссылающиеся на собственные источники.

Журналисты газеты отмечают, что юристы компании подали в североамериканскую Комиссию по ценным бумагам и биржам заявку на эмиссию акций в рамках предстоящего IPO еще в конце минувшего года. Изначально планировалось, что компания выйдет на биржевую площадку в марте этого года, но, видимо, собственники Snap Inc. решили не затягивать этот процесс.

Источники издания утверждают, что компания рассчитывает привлечь в ходе предстоящего размещения акций 20–25 млрд американских долларов. Для сравнения: во время выхода на биржевой рынок сервиса микроблогов Twitter, который состоялся в 2013 году, компании Twitter, Inc. удалось привлечь от частных инвесторов 18 млрд долларов США. Ожидается, что в качестве организаторов IPO Snap Inc. выступят авторитетные банковские учреждения Goldman Sachs и Morgan Stanley.

По мнению журналистов, успешное IPO Snap Inc. может подстегнуть собственников других технологических компаний, оцениваемых инвесторами в миллиарды долларов, к выходу на публичный рынок.

Отметим, что в 2013 году основатель компании Facebook, Inc. М. Цукерберг предлагал основателям Snapchat продать сервис за 3 млрд американских долларов, но гендиректор стартапа Э. Шпигель не согласился на его предложение. В настоящий момент оценка Snap Inc. составляет 18 млрд долларов США. Согласно данным авторитетного издания Forbes состояние самого Шпигеля превышает 2 млрд долларов, что позволяет ему претендовать на статус одного из самых молодых долларовых миллиардеров на планете.




.