И. Маск не планирует торопиться с выводом SpaceX на IPO

Первой североамериканской космической компании SpaceX, основанной И. Маском, удалось в рекордные сроки создать инновационные космические технологии, которые были не по плечу государственным агентствам ведущих космических стран. Весной прошлого года аналитики инвестиционной компании Jefferies International LLC обнародовали доклад, в соответствии с которым запуск ракеты Falcon 9 обходится заказчикам в 61,2 млн долларов. И это притом, что ее себестоимость вместе с ракетным топливом составляет 36,7 млн.

Разработка многоразовой ракеты Falcon 9 открыла перед компанией Маска по-настоящему широкие перспективы, поскольку на первую ступень, которая возвращается на землю после пуска, приходится порядка 75% от совокупной стоимости всей ракеты. Между тем ни о какой марже в 40% речи не идет. Согласно информации, имеющейся у журналистов WSJ, максимальный объем выручки компании в размере 1 млрд долларов пришелся на 2014 год. В 2015 году она заработала 945 млн долларов, а в 2016 году ее выручка должна была составить 1,8 млрд, если бы не сентябрьский взрыв ракеты-носителя.

Компания Маска вызывает определенный интерес у потенциальных инвесторов, однако он не торопится с ее выводом на публичный рынок. Дело в том, что талантливый инженер продолжает грезить мечтами о колонизации Марса, в связи с чем нацелен на реализацию собственных долгосрочных проектов, а вовсе не на предоставлении транспортных услуг по доставке грузов на орбиту. По мнению большинства профильных специалистов, SpaceX выйдет на IPO лишь тогда, когда Маск будет уверен, что вхождение в капитал компании частных инвесторов не помешает реализации его марсианской программы.

Напомним, что он планирует организовать регулярные полеты на Марс с помощью космических кораблей Dragon 2. Кроме этого, в конце прошлого года инженеры компании объявили об успешном завершении испытаний нового ракетного силового агрегата Raptor, работающего на метановом топливе. Ожидается, что его можно будет заправлять таким топливом непосредственно на Красной планете. Согласно утвержденному плану первый беспилотник Dragon 2 должен приземлиться на Марсе в 2018 году.

Таким образом, космическая компания SpaceX, по сути, является самой высокой долгосрочной ставкой за всю историю существования бизнеса, а, значит, разменивать ее на средства инвесторов Маск определенно не станет. Во всяком случае, сейчас.




.