Как выглядит настоящий домовой?

Бывает ли, что в родном доме у Вас пропадают вещи, а находятся в самых неожиданных местах? А, может быть, кто-то будит Вас по ночам? Или скрипят деревянные полы, звенит посуда, слышится топот маленьких ножек? Если всё это Вам знакомо, то вероятнее всего в вашем доме живет домовой. Кто это такой, как выглядит настоящий домовой, добрый он или злой, давайте разберемся.

Как выглядит хранитель дома

Еще с давних времен люди знали и верили, что у каждого дома есть дух-хранитель. Изображали его маленьким старичком с пушистой длиной бородой, который жил за печкой. Соломенная шляпа и штаны в заплатках неизменные атрибуты домового. Его считали членом семьи, называли Дедушкой, Хозяином, Дядей.

Со слов очевидцев, которым якобы довелось краем глаза заметить домовенка – это небольшое и подвижное существо, размером чуть больше кошки, полностью покрытое шерстью. Домовой – светлый дух, хранитель домашнего очага, семейного благополучия, защищает от болезней и бедствий. Любит старичок играть с домашними животными, оберегает маленьких детей. Говорят, что малыши до трех лет могут видеть домового.

Что любит домовой и как его не обидеть

Любит домовой чистоту и порядок в доме. Залежи ненужного хлама, старые поломанные вещи, подарки, которые вызывают неприятные воспоминания, обладают негативной энергией, с которой светлому духу очень сложно бороться. Также не выносит он ссор и громких выяснений отношений. Если в доме грязь, мусор, постоянные драки и крики домовой может обидится. Он начинает греметь посудой, хлопать дверью, прятать вещи. В таких домах постоянно ломаются электроприборы, перегорают лампочки, бьётся посуда.

Обитает домовой на чердаке, в чулане либо в уютном уголочке на кухне. Никогда он не заходит в ванную или баню, потому что там хозяйничают совсем другие сущности. Увидеть духа очень большая редкость, а вот услышать можно довольно часто, особенно ночью. Он любит шаркать своими маленькими ножками, скрипеть половицами и вздыхать. Домовик может показаться, когда хочет предупредить об опасности, уберечь от беды.

Издавна люди пытались подружиться с домовым, старались всячески его задобрить. Они оставляли ему молочко, сладенькую кашку, вино, хлеб. Существует поверье, чтобы задобрить старика и он, в свою очередь, снисходительно относился к жильцам дома семья, вставая из-за стола после ужина, оставляла остатки еды на нём. Также у домовика есть именины – на Ефрима Сирина, 10 февраля. А в день Федора, 9 июня, домовик ложился спать на венике. В этот день не мели пол, чтобы не вынести домового вместе с мусором из дома.

С эзотерической точки зрения домовой питается энергией, которая исходит от домочадцев. Если в доме царит мир, уют и порядок существо плотное и округлое. Если в доме постоянные скандалы, люди не следят за своим жильем, домовик худеет и имеет изнеможенный вид.

Если у человека какие-то проблемы, не порядок в семье или на работе, волнуют различные вопросы, он может обратиться к домовому за помощью. Дедушке можно рассказать о том, что беспокоит, попросить совета, и он поспособствует принятию правильного решения, подскажет как правильно поступить.






.