Carvana выходит на публичный рынок

Интернет-платформа Carvana, специализирующаяся на онлайн-торговле подержанными транспортными средствами, подала заявку на IPO. Отметим, что ни количества акций, которые будут предложены вниманию потенциальных инвесторов, ни их стоимости стартап-компания из Финикса, которую называют «автомобильным Amazon», не раскрывает.

Руководство компании планирует вывести ее на IPO на Нью-Йоркской фондовой биржевой площадке. Ценные бумаги Carvana будут торговаться на ней под тикером CVNA. Ожидается, что в рамках предстоящего IPO торговой интернет-платформе удастся привлечь не менее 100 млн долларов. По словам профильных специалистов, указанная сумма может вырасти в несколько раз, если, конечно, инвесторы проявят к ценным бумагам компании должный интерес.

Платформа Carvana позволяет реализовывать, приобретать и обменивать подержанные транспортные средства в режиме реального времени. Наряду с этим, компания специализируется на строительстве многоэтажных зданий из стали и стекла, которые позиционируются ее руководством в качестве торговых автомобильных автоматов. Клиентам доступна возможность приобретения транспортных средств в автоматах, а также выставления собственных автомобилей на продажу.

Компания уже успела возвести такие автоматы в 20 населенных пунктах Соединенных Штатов Америки, в том числе в Вашингтоне, Питтсбурге, Далласе, Атланте и Остине.

По результатам минувшего года компания задекларировала 365,1 млн долларов дохода и 93,1 млн убытка. Накануне подачи заявки на IPO стартап-компании удалось привлечь 460 млн американских долларов. Правда, имена инвесторов руководство стартап-компании так и не назвало. В начале этого года компания Ally Financial предоставила Carvana 600 млн долларов с целью поддержки ее розничных операций в нынешнем году.