Spotify готовится к осуществлению прямого листинга

Шведский стриминговый сервис Spotify планирует выйти на публичный рынок до конца текущего года, однако его руководство не намерено эмитировать новые акции с целью привлечения средств от частных инвесторов. Вместо этого, будет проведен прямой листинг. Проще говоря, компания попросту зарегистрирует собственные ценные бумаги на биржевой площадке — пишут журналисты The Wall Street Journal.

Стоит отметить, что при традиционном IPO инвесторы приобретают ценные бумаги у самой компании и ее совладельцев до начала биржевых торгов, после чего устанавливают их начальную стоимость. Руководство шведского стримингового сервиса планирует провести прямой листинг, т. е. зарегистрировать ценные бумаги на бирже, после чего они тут же станут доступны для приобретения. Что касается их цены, то она будет сформирована органическим путем, т. е. на основе сложившегося спроса.

Подобная схема выхода на публичный рынок позволит шведской компании сэкономить собственные средства на отчислениях первым приобретателям ценных бумаг, не размывая при этом действующие доли. Согласно информации, имеющейся у журналистов The Wall Street Journal, руководство компании искренне надеется на то, что она будет оценена в 10 млрд долларов. Отметим, что в прошлом году сервис оценивался в 8,5 млрд.

Необходимость выхода на IPO продиктована тем фактом, что в минувшем году компания разместила на долговом рынке конвертируемые бонды на общую сумму в 1 млрд долларов с доходностью 5% годовых. Согласно условиям размещения она будет увеличиваться на 0,1% каждые 6 месяцев, покуда компания не выйдет на публичный рынок.

Журналисты издания обращают внимание на тот факт, что осуществление прямого листинга сопряжено с определенными рисками. Так, в первое время биржевые котировки акций Spotify будут подвержены высокой волатильности. По данным WSJ, руководство Spotify в настоящий момент консультируется с ведущими банками мира в части выбора оптимальных условий предстоящего выхода на публичный рынок. Следовательно, не исключено, что им удастся уговорить компанию осуществить классическое IPO.