«Просвещение» А. Ротенберга готовится к выходу на публичный рынок

Руководство издательского и образовательного холдинга «Просвещение», 20% акций которого принадлежат бизнесмену А. Ротенбергу, намерено вывести компанию на публичный рынок до 2019 года. По словам президента и совладельца холдинга В. Узуна, IPO будет проведено сразу на двух биржевых площадках в Российской Федерации и в Лондоне.

Узун отметил, что выход образовательного холдинга на публичный рынок может состояться на протяжении следующих двух лет. В настоящий момент руководство «Просвещения» занято ведением переговоров с международными и российскими банковскими учреждениями. Что касается объема предстоящего размещения, то назван он так и не был.

Узун акцентировал внимание на том, что привлеченные в ходе IPO денежные средства будут израсходованы компанией на запуск большой электронной платформы. Дело в том, что объем рынка электронных образовательных средств вдвое больше объема рынка печатной академической литературы. При этом стоимость бумаги продолжает увеличиваться, в связи с чем издание учебной литературы становится все менее выгодным.

Отметим, что в прошлом году руководство издательского холдинга договорилось с ФРИИ о совместном запуске акселерационной программы, ориентированной на образовательные стартап-компании. В реализацию данного проекта «Просвещение» готово вложить порядка 3 млрд рублей. Отбором участников акселерационной программы будут заниматься специалисты фонда.

К слову, ФРИИ планирует инвестировать в этот проект 500 млн рублей. На предоставление внешнего финансирования смогут рассчитывать разработчики решений для электронного образования, создатели специализированных онлайн-курсов, робототехники для обучения, а также стартапы, специализирующиеся на разработке образовательных технологий дополненной и виртуальной реальности.




.