Delivery Hero намерен привлечь на IPO 1 млрд USD

Основатели немецкого сервиса по доставке еды Delivery Hero намерены вывести компанию на публичный рынок с целью привлечения от частных инвесторов 1 млрд американских долларов — пишут журналисты «Ведомостей».

Организаторы предстоящего размещения оценили сервис в 4,39 млрд евро. Компания планирует предложить вниманию инвесторов до 39 млн акций, собственником 15 млн из которых является Rocket Internet и другие совладельцы. Ценовой диапазон установлен на уровне 22–22,5 евро.

С учетом указанного выше ценового диапазона компания привлечет по результатам IPO 927 млн евро или порядка 1,04 млрд американских долларов. При этом 450 млн евро будет предоставлено самому сервису. Оставшиеся средства будут направлены руководством компании на обслуживание кредитной задолженности и дальнейшее развитие бизнеса.

Торги начнутся 30 июня на Франкфуртской фондовой бирже. Организаторами IPO выступят такие банковские учреждения, как Morgan Stanley, Goldman Sachs Group и Citigroup.

Напомним, что в конце зимы 2014 года принадлежащий Л. Богуславскому венчурный фонд ru-Net инвестировал в немецкий сервис свыше 10 млн американских долларов. Впервые в Delivery Hero фонд Богуславского вложился в 2011 году. На тот момент компания оценивалась в 30 млн евро.

Наряду с этим, инвестором Delivery Hero является российский фонд Target Capital. В сентябре 2014 года сервис привлек финансирование от венчурного фонда Kite Ventures. По результатам инвестиционного раунда, участниками которого также стали Vostok Nafta и фонд Insight Venture Partners, ему удалось привлечь 350 млн евро.

По мнению партнера Target Global А. Фролова, акции Delivery Hero будут иметь неплохой потенциал для роста. В связи с этим руководство фонда приняло решение сохранить львиную долю собственных активов в сервисе, выставив на торги лишь небольшую часть ценных бумаг.