Razer готовится к IPO при оценке в 5 млрд долларов

Компания Razer, специализирующаяся на производстве периферийных устройств для геймерских ПК, намерена выйти на публичный рынок. Первичное размещение акций запланировано руководством компании на октябрь текущего года. Ожидается, что оценка бизнеса Razer в ходе предстоящего IPO составит 5 млрд американских долларов — пишут журналисты Reuters. Окончательная сумма будет прямо зависеть от рыночной конъюнктуры к моменту выхода компании на биржевую площадку.

Журналисты издания International Financing Review, входящего в корпорацию Thomson Reuters, отмечают, что заявка на публичное размещение акций на Гонконгской фондовой биржевой площадке была подана юристами компании в прошлом месяце. По результатам IPO руководство Razer планирует привлечь от частных инвесторов порядка 400 млн долларов США. В самой компании предпочитают не комментировать собственные планы.

Компания Razer была учреждена в 2005 году. Изначально она занималась производством компьютерных мышек. В настоящий момент она производит лептопы стоимостью до 4 000 USD. По результатам прошлого года компании удалось заработать 392,1 млн долларов выручки. Правда, при этом объем убытков производителя увеличился с 20,4 до 59,6 млн долларов.

В минувшем году Razer вложилась в приобретение нескольких стартап-компаний, которые позволят ей вывести на рынок несколько новых продуктов. В частности, речь будет идти об игровых мобильных устройствах — утверждают источники Reuters.

Отметим, что в свое время компания сотрудничала с американской корпорацией Microsoft. В 2006 году она выпустила совместно с корпорацией мышь Habu и геймерскую клавиатуру Reclusa, а в 2011 году компания представила фирменные геймпады для игровой консоли Xbox 360. В 2013 году сотрудничество с корпорацией было прекращено.