В 2019 году объединенная компания Uber и «Яндекс.Такси» выйдет на IPO

Согласно заявлению финансового директора российского холдинга «Яндекс» Г. Абовски в 2019 году транспортный онлайн-сервис «Яндекс.Такси» будет выведен на публичный рынок на одной из североамериканских биржевых площадок — пишут журналисты Bloomberg.

Проведение IPO возьмет на себя объединенная компания, которая будет создана российским таксомоторным сервисом «Яндекс.Такси» по итогам поглощения бизнеса Uber Technologies Inc. в Российской Федерации и странах СНГ за исключением Украины.

Напомним, что соответствующее соглашение было заключено между транспортными онлайн-сервисами минувшим летом. Согласно достигнутым договоренностям российский интернет-холдинг «Яндекс» инвестирует в объединенную структуру 100 млн американских долларов, а Uber — 225 млн. По итогам сделки «Яндекс» станет собственником 59,3-процентной доли компании, а Uber — 36,6%. Оставшиеся 4,1% ценных бумаг будут распределены между менеджерами транспортного сервиса. Главой вновь созданной структуры станет гендиректор «Яндекс.Такси» Т. Худавердян. По итогам сделки Uber обещает предоставить «Яндексу» долю в своем глобальном бизнесе.

Помимо российского, в предмет сделки войдут азербайджанский, казахстанский, армянский, белорусский и грузинский бизнесы Uber, а также сервис UberEATS. Мобильные приложения Uber и «Яндекс.Такси» будут работать параллельно, но в рамках единой информационной платформы. Ожидается, что по итогам объединения бизнесов «Яндекс.Такси» и Uber капитализация новой компании составит 3,73 млрд американских долларов.

Кроме этого, в следующем году руководство холдинга «Яндекс» намерено активно вкладываться в развитие сервиса UberEATS. Наряду с этим, «Яндекс» будет заниматься развитием сервиса для совместных поездок собственных сотрудников.