Оценка Spotify на IPO составила почти 30 млрд USD

Накануне шведский стриминговый сервис Spotify провел IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. Сразу после открытия торгов стоимость акций Spotify превысила рекомендуемую цену в 132 USD на 26%, составив 165,90 USD. Таким образом, компания была оценена инвесторами в 29,5 млрд американских долларов.
 
Стоит отметить, что акции Spotify были размещены на NYSE путем прямого листинга. Проще говоря, они сразу были допущены в свободную продажу без проведения предварительных торгов среди институциональных инвесторов. Таким образом, их цена была сформирована исходя из присутствовавшего на тот момент на рынке спроса и предложения. Необходимость размещения бумаг посредством прямого листинга в шведской компании объяснили тем фактом, что Spotify не нуждается в привлечении финансирования.
 
Сооснователь и руководитель Spotify Д. Эк по этому поводу отметил, что IPO сервиса не преследовало своей целью привлечение частного капитала. Акционеры и сотрудники компании могли свободно приобретать и отчуждать акции Spotify на протяжении долгих лет. Топ-менеджер добавил, что Spotify стала первой компанией, которая провела прямой листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже.
 
Потоковая служба Spotify была запущена Д. Эком и М. Лоненцсоном в 2006 году. На сегодняшний день объем ее пользовательской аудитории составляет 159 млн человек, 71 млн из которых пользуются стриминговым сервисом на условиях платной подписки. Для сравнения: американский стриминговый сервис Apple Music может похвастать лишь 38 млн платных подписчиков. Потоковая служба работает на рынках 60 государств мира, включая Соединенные Штаты Америки, Новую Зеландию, Австралию, страны ЕС и т. д. В Российской Федерации стриминговый сервис пока не представлен.